Информация

«НЕ ПОТЕРЯЙ СВОЙ ГОЛОС!»


«Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?» - писал два века назад классик отечественной литературы Салтыков-Щедрин. Метко и беспощадно высмеивая происходящее в государстве, он, по мнению многих, обладал даром заглядывать в будущее. Как иначе объяснить то, что его слова как никогда актуальны и по сей день?

Вспомним школьную программу. Еще в далеком 1842 году другой великий русский писатель, Николай Гоголь, представил на обозрение всего мира свою сатиру на современность. Это роман о «мертвых душах», которые собирает у недалеких помещиков предприимчивый Чичиков, мечтающий о власти и богатстве. Отрицательный персонаж? Однозначно! Изобретателен и хитер? Безусловно! Но так ли много усилий пришлось приложить удачливому «бизнесмену», чтобы добиться своего? Или он всего лишь воспользовался ситуацией, когда остальные были слишком «заняты», чтобы раскусить его незамысловатый план?

В суете ежедневных забот – работа, семья, неотложные дела и важные встречи – очень просто забыть об обещании хоть иногда поднимать голову и оглядываться по сторонам: а вдруг кому-то нужна помощь, наша поддержка или участие? Мы болеем за наших спортсменов, искренне радуемся за успехи ученых и врачей, смеемся над «странными иностранцами», но можем легко поддаться на уговоры собственной лени и, когда дело касается нашего счастья и благополучия, оказаться в числе обманутых такими же «Чичиковыми».

Все слышали о «каруселях» и «вбросах» на избирательных участках: об этом кричат на телевидении, рассказывают ролики в Интернете и вещают «знакомые соседей», увидевшие все вживую. Но задумайтесь, как такое стало возможно, если не с молчаливого согласия самих избирателей? Граждан своей страны, в истинно важный для государства день сделавших выбор остаться на диване или просто пройти мимо, махнув рукой.

Всё просто: если ты не пользуешься своим правом голоса, им обязательно воспользуется кто-то другой. Не станет ли наше имя еще одной строкой в списке «мертвых душ» - не проголосовавших? Чичикову повезло – его план удался. Сработает ли он снова, спустя многие годы горького опыта и испытаний – это вопрос к нам, личная забота каждого из нас!

 

Автор статьи Ангелина Гой